「依了義 , 不依不了義」係佛陀開示弟子,修學佛法的四依與四不依之一。( 「依於義,不依語。依於智,不依識。依了義經,不依不了義經。依於法,不依人。」)

什麼是「了義經」和「不了義經」呢?所謂「了義」,也就是佛把終極真理全面、徹底、直接或清楚地表達出來的內容;而「不了義」,就是與之相反的,不符合終極真理的權巧說法,而且佛陀也會在其他的經典中予以否定的內容。

又佛是依二諦說法,什麼叫二諦?一種是真諦 (又稱勝義諦或第一義諦),一種是俗諦(亦名世俗諦)。佛自己證得的境界,他講真實話,跟你說一切法不生不滅,這是真諦。俗諦是隨順大家的知見、常識,說一切法有生有滅,說一切法無常。

佛為什麼說二諦?佛為何演說勝義諦?因為凡眾只有通過勝義諦才能夠覺悟至極的真理,獲得真實的覺悟和解脫。佛為何演說世俗諦?因為大多數凡眾根基淺薄、智慧微劣,若為其直接演說《金剛經》等勝義諦的理論,不易為一般人所理解,故以世俗之道理為引導,最終使其獲得究竟覺。

《大般涅槃經》云:「諸佛世尊為第一義故說於世諦。亦令眾生得第一義諦。若使眾生不得如是第一義者。諸佛終不宣說世諦。」諸佛宣說世諦(世間的道理、相對的真理),是為了使眾生得第一義諦(出世間的道理、絕對的真理),如果不是為了使眾生得第一義諦,諸佛根本就不會宣說世諦。

龍樹菩薩說,不依世俗諦,不得第一義諦。因為第一義諦是依世俗諦建立的,離開俗諦,也得不到真諦的,但是世俗諦也是直通了義之教,若得正知見者,俗諦即第一義諦,無二無別,方便即究竟《大般涅槃經》云:「一切世諦若於如來即是第一義諦。」因為佛說世諦的目的是為了引導學佛者進而理解第一義諦,所以世諦在如來佛那裡也是第一義諦。

世俗諦與不了義不同,不可混為一談不了義之教並不是了義之教的階梯,不了義之教,是不正確的觀念,只有越行越遠不了義之教是依眾生見而說的,故於眾生較容易接受,但離實相甚遠

佛所說之經教皆為了義之教。而凡眾演說世諦僅僅是世諦而已,因為他們並沒有覺悟宇宙人生的真諦,所以他們只能夠講述世俗的道理,他們能夠把眾生引入世諦的法門,卻無法把眾生從世諦的法門中引出來,使眾生獲得絕對的真理、真正的覺悟和解脫。無法使眾生獲得絕對的真理、真正的覺悟和解脫,就是佛所說的不了義;了義與不了,這就是凡聖講述世諦的不同。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 青松讀書會 的頭像
    青松讀書會

    青松讀書會

    青松讀書會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()